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L'Olio Extravergine di Oliva "Toscano IGP" Biologico

Il Toscano che fa bene

Difficile immaginare, anche solo per un attimo il paesaggio toscano senza i nostri olivi. 
Difatti l'olivo è da sempre protagonista indiscusso di questo territorio e l'olio ricavato dai suoi preziosi frutti da sempre riesce a raccontare l'esclusivo patrimonio di sapienze, profumi e sapori della più genuina tradizione toscana

Una tradizione così salutare che già da ben prima che fossero scientificamente conclamate le sue innumerevoli virtù, quale l'elevato potere antiossidante dato dalla ricca presenza di polifenoli che lo rende tra l'altro particolarmente adatto nell'alimentazione dei bambini, faceva largo uso di olio extravergine di oliva sia nelle sue specialità gastronomiche più caratteristiche e rinomate, sia come rimedio diffusamente utilizzato nella medicina popolare, come pure nelle cure estetiche.

Ed è proprio per tutelare questo patrimonio di valori e per garantire la qualità e la genuinità del prodotto che dal 1997 oltre diecimila aziende agricole, che coltivano in più centocinquantamila ettari di Toscano oltre sei milioni e mezzo di olivi, si trovano riunite sotto l'egida del Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva "Toscano IGP" Biologico

E' questo l'unico organismo in grado di attribuire all'olio extravergine di oliva il riconoscimento "Toscano IGP" Biologico. Una certificazione che attesta che tutte le fasi produttive, dalla coltivazione e raccolta delle olive, alla loro frangitura, fino all'imbottigliamento, si svolgono esclusivamente in Toscana e che le qualiltà chimico fisiche ed organolettiche del prodotto rispettano i parametri previsti dal rigoroso disciplinare di produzione.


Il consorzio per la tutela del vero Olio Toscano

Il Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva "Toscano IGP" Biologico garantisce l’autenticità dell’olio Toscano; un olio che, dall’oliveto al frantoio, fino all’imbottigliamento, viene prodotto obbligatoriamente all’interno dei confini territoriali della Toscana, come previsto dal Disciplinare di Produzione dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano ad Indicazione Geografica Protetta la cui conformità è attestata da Certiquality, l’ente autorizzato dal Ministero alle attività di controllo.

Per questo l'Olio Extravergine di Oliva "Toscano IGP" Biologico si riconosce subito ancor prima di averlo assaggiato, guardando il contrassegno sul collo della bottiglia ed il numero di identificazione che vi è impresso sopra. Un numero che è la chiave per entrare sulla sezione tracciabilità di www.oliotoscanoigp.it e risalire quindi a tutta la sua stora, da chi lo ha prodotto a chi lo ha imbottigliato.

E per scoprire ed apprezzare, passo dopo passo, anche i vari aspetti del suo grande carattere. Come il sapore equilibrato che certe volte può assumere sfumature diverse, dal sentore di carciofo più o meno accentuato a quello di frutta più o meno intenso, così come è diverso il territorio in cui viene prodotto, dalla dolci colline ai ripidi pendii, fino alle campagne che digradano verso il mare.

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